Роберт Коттон, коллекционер и библиофил

Сэр Роберт Брюс Коттон (1571—1631) — английский библиофил и антиквар, создавший крупнейшее частное книжное собрание своего времени. В 1753 году из его библиотеки, названной «самой важной коллекцией рукописей, когда-либо собранных в Великобритании частным лицом», родился рукописный отдел Британского музея, позднее выделившийся в Британскую библиотеку. Он также был одним из первых членов Елизаветинского общества антикваров.

Роберт Коттон родился в Дентоне (Хантингдоншир), учился в Вестминстерской Школе, где он начал интересоваться антиквариатом. Он начинает накапливать библиотеку, в которой документы  сначала состязаются, а затем превосходят официальные коллекции Public Record Office.

Био

Коттон заинтересовался старинными манускриптами во время обучения в Кембридже, где попал под влияние Уильяма Кэмдена. Привлечённые его книгами, в вестминстерский особняк Коттона стремились попасть учёнейшие люди Англии — дом Коттона стал местом встречи членов Society of Antiquaries (Королевское общество древностей, национальное историко-археологическое научное и благотворительное общество Великобритании, основанное в 1707 году под названием «Общество древностей»). Король Яков I пожаловал его в рыцари, а потом и в баронеты. Фактически он стал первым баронетом Нового времени.

Титул баронета был учрежден как способ привлечения средств для короля Якова I. В 1601 году Коттон избрался в парламент как депутат от Хантингдоншира и принялся ссуживать свои книги другим депутатам. Он обладал специальным знанием уставов и прав короны, и написал на эту тему ученые мемуары, опубликованные в 1652 году.

Радикалы вроде Джона Пима стали собираться в его доме и использовать его познания для написания антиправительственных трактатов. Некоторые из них циркулировали под именем Коттона.

После периода хороших отношений с Яковом I он опубликовал труд «The Dangers wherein the Kingdom now standeth, and the Remedye» (1628), который, с точки зрения суда, носил антироялистский характер. Окружение Карла I, будучи встревожено деятельностью Коттона, постановило конфисковать его библиотеку (1630), которую он, как считалось, мог  использовать для поддержки аргументов парламента, а самого его заключить под стражу (1629). Его вскоре выпустили, однако библиотеку смог вернуть себе только его сын.

Сэр Роберт Коттон умер в Вестминстере 6 мая 1631 года и был похоронен в своем семейном поместье Конингтон (Хантингдоншир).

Коллекционер

Библиотека Коттона — это самая богатая частная коллекция рукописей на тот момент. Из всех светских библиотек, она превосходила собрание Royal Library и коллекцию Inns of Court College of Arms.

Он начал приобретать рукописи и другие предметы старины в возрасте до 18 лет и создал впечатляющую коллекцию, в которую также вошли печатные книги, римские посвящения и средневековые монеты. Печатные книги теперь разбросаны по миру, но многие из монет остались в Британском музее, а посвящения —  в Музее археологии и антропологии Кембриджского университета.

Коттон получал рукописи из частных собраний, среди прочего, — от антикварного ученого Джона Леланда (1552), математика и астронома Джона Ди (1609) и государственного деятеля Уильяма Сесила, барона Бургли (1598). Он позволял некоторым из его современников использовать свою собственную библиотеку, прежде всего среди которых были юрист Джон Селден (1654), Джеймс Эшер, архиепископ Арма (ум. 1656) и Уильям Кэмден (ум. 1623), Сэр Роберт отдавал рукописи своим друзьям, некоторые из которых никогда не возвращались. Одна рукопись, взятая из библиотеки в 1620-х годах, — Утрехтская Псалтирь, один из шедевров западноевропейского искусства (сейчас хранится в Утрехтской университетской библиотеке). В 1602-03 гг.  сэр Роберт Коттон также отдал примерно дюжину томов сэру Томасу Бодли (1613), — это стало первым крупным пожертвованием рукописей в Бодлеанскую библиотеку в Оксфорде.

Библиотека Коттона была унаследована и дополнена сыном сэра Роберта сэром Томасом Коттоном (1662) и внуком, сэром Джоном Коттоном (1702). Сэр Джон договорился о передаче коллекции государству после его смерти, что было подтверждено в 1701 году парламентом (12 и 13 Уильямом III, c.7). В этом Законе говорится, что библиотека должна была быть «сохранена … для использования публикой» и что она не должна быть продана или утилизирована ». Это был первый случай, когда британская нация стала ответственной за собрание книг или рукописей, что стало важным этапом в создании национальной публичной библиотеки.

23 октября 1731 года в Ашбурнхэм-хаусе, Вестминстер, вспыхнул пожар, где временно хранились рукописи Коттона. Несколько томов были уничтожены полностью, а многие другие были повреждены в разной степени. Среди потерь была уникальная рукопись «Жизни короля Альфреда Великого», в то время как иллюстрированный Коттоновский Генезис  был сильно поврежден. Программа реставрации была проведена в Британском музее в 19 веке под руководством сэра Фредерика Маддена (1873), Хранителя рукописей, и эти книги снова стали доступны для общества.

В 1753 году библиотека Коттона сформировала один из фондов недавно созданного Британского музея. Поэтому сэра Джона Коттона считают первым благотворителем Британского музея (и, следовательно, Британской библиотеки).

Сегодня коллекция Коттона в Британской библиотеке насчитывает более 1400 манускриптов и более 1500 свитков и посвящений. Эти предметы относятся к дате приблизительно с 4-го по 1600-е годы и происходят из Западной Европы и за ее пределами. Многие из рукописей написаны на латыни или на английском языке (включая старый, средний и шотландский английский). Другие европейские языки, представленные в коллекции, включают Корниш, Датский, Голландский, Французский (включая англо-нормандский французский), немецкий, греческий, ирландский, итальянский, португальский, русский, испанский и валлийский. Неевропейские языки включают арабский, китайский, иврит, инуитский, персидский и турецкий языки.

Подавляющее большинство коллекции Коттона, включая все рукописные карты, доступно в читальном зале манускриптов Британской библиотеки. Очень небольшое количество книг находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке.

Среди жемчужин Коттоновской библиотеки — Евангелие из Линдисфарна и единственный список «Беовульфа», а также сильно пострадавшая от пожара греческая иллюстрированная Книга Бытия VI века.


http://www.bl.uk/reshelp/findhelprestype/manuscripts/cottonmss/cottonmss.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Sir_Robert_Cotton,_1st_Baronet,_of_Connington

https://en.wikipedia.org/wiki/Cotton_library

https://fr.wikipedia.org/wiki/Biblioth%C3%A8que_Cotton

http://www.uky.edu/~kiernan/Bib03/ajp-pms.htm