Евангелие из Дарроу (Книга из Дарроу), к. VII в, аббатство Дарроу, Ирландия / Тринити-Коллежд, Дублин

Книга из ДарроуЕвангелие из Дарроу (англ. Book of Durrow) — иллюминированный манускрипт, созданный в VII веке. Долгое время был частью сокровищницы аббатства Дарроу в центре Ирландии. Сейчас хранится в Тринити-Колледже (Дублин).

Формат книги 247 на 228 мм, состоит из 248 пергаментных листов. Книга содержит двойной колофон в фолио 247v. : один, подготовленный писцом рукописи, другой  — переписчика книги. Это последнее было сделано, чтобы добавить имя св. Коломбы, сигнализируя о легенде, согласно которой он якобы завершил написание рукописи 12 дней.

Содержит Евангелия, и, вероятно, является старейшей из дошедших до нас полных иллюстрированных книг с Евангелиями, созданных в Британии и Ирландии. Содержимое — четыре Евангелия и вспомогательные таблицы в предисловии к ним. Евангелие от Матфея, евангелие от Марка, евангелии от Луки и от Иоанна. Они предваряются текстами, которые часто связываются с письмом того времени святого Иеронима к папе Дамасию I; четыре глоссария еврейских терминов, таблицы канонов Евсевия Кесарийского, четыре таблицы глав  в сжатом изложении и четыре пролога евангелий. Библейский текст — это версия Вульгаты, очень близкая к оригиналу, без влияния ирландской. Порядок евангелий следует также Вульгате, но порядок символов, кажется, следует Vetus Latina (совокупность переводов Библии на латинский язык, которые были в употреблении до появления Вульгаты).

Содержит большое количество миниатюр, включая шесть «ковёрных» страниц, полностью занятых узорами, полностраничную миниатюру с символами четырёх Евангелистов, четыре полностраничных миниатюры с символами каждого евангелиста и шесть страниц с декорированным текстом. Каждое евангелие начинается большой буквицей.

Книга написана островным шрифтом.