Основные понятия методологии искусства — «метод научного исследования», «методология»

2 года ago Enottt Комментарии к записи Основные понятия методологии искусства — «метод научного исследования», «методология» отключены

Метод научного исследования — специальный подход к предмету исследования, нередко отличающийся определенной последовательностью научного анализа и терминологией. В гуманитарных науках отдельные методы работают, в основном, с отдельными аспектами изучаемого предмета и требуют комбинаций и согласования. В чужом исследовании метод легко опознать по характеру научной аргументации. Если при решении искусствоведческой задачи аргумент имеет отношение к формальным особенностям произведений, то перед нами – формальный метод. Если аргумент – исторические данные, взятые из письменного источника, то, значит, использован исторический подход.

Методология — система методов научного исследования, характерная для большой исторической эпохи, отдельной научной дисциплины, научной школы. Методология, как правило, отличается специфической терминологией, склонностью к индуктивным или дедуктивным умозаключениям, особыми требованиями к ведению научной работы, к формам публикаций и т. п. У понятия методологии существует устаревшее толкование, которое можно встретить в литературе советского периода: оппозиция социалистической и буржуазной методологий, концепция которой является квазинаучной, так как подчиняет исследование политической идеологии (иерархии ценностей).