Музей истории кольских саамов

Музей истории, культуры и быта кольских саамов был основан в 1962 году на базе Ловозерской средней школы учителем географии Павлом Поликарповичем Юрьевым с целью сохранения истории и культуры саамского народа. С 1968 года музей стал территориальным отделом Мурманского областного краеведческого музея. В 1987 году отделу было выделено здание бывшего Ловозерского районного дома культуры. После капитального ремонта была построена новая экспозиция по саамской тематике, открывшаяся в 1990 году.

Общая площадь помещений музея: 496,6 квадратных метров, экспозиционная — 320,5 квадратных метров.

Экспонаты музея рассказывают об истории, культуре и быте саамов — коренного народа Кольского полуострова. Этот малочисленный северный народ в наши дни проживает также на территории северной Финляндии, Швеции и Норвегии.

Современная экспозиция музея была оформлена в 1990 году.

Среди разделов экспозиции:

  • Древняя история саамского народа
  • Развитие Ловозерского района в 1920—1930-е гг.
  • Тыл — фронту. Великая Отечественная война 1941—1945 гг.
  • Экономическое и культурное развитие района в 1950—1980-е гг.
  • Развитие оленеводства — традиционной отрасли хозяйства саамов
  • Быт малочисленных народов Кольского Севера

В экспозиции представлено 665 предметов основного фонда, 141 — научно-вспомогательного. Среди наиболее интересных экспонатов:

— камень с петроглифами, I тыс до Р. Х.

— макет вежи (древнейшего жилища саамов).

— предметы интерьера тупы (деревянного дома саамов конца ХIХ — начала ХХ вв.).

— упряжка оленей, ХХ в.

— предметы саамского прикладного искусства конца ХIХ — начала ХХ вв.

— традиционная одежда саамов, предметы быта.

— макет оленеводческой базы конца ХХ в., одежда оленеводов.

Особый интерес в экспозиции музея представляет камень с петроглифами, датируемыми I тысячелетием до нашей эры, а также коллекция предметов прикладного искусства и предметов быта саамов.

В 1973 близ урочища Чальмны-Варрэ археологом В. Я. Шумкиным обнаружены шесть камней, на плоской поверхности которых высечены различные изображения — петроглифы. Они высечены на поверхности шести валунов, самый крупный из которых имеет площадь почти 7 м². Число изображений на них колеблется от 2—3 до 60. Изображены сцены охоты на оленей и лосей, камлания шамана, рождения олененка. Исследователи относят время создания рисунков к II—I тыс. до н. э.

По словам Н. Н. Гуриной, в них как по содержанию, так и по форме имеются определенные точки соприкосновения с петроглифами Карелии.

Сейчас в Чальмны-Варрэ доступны для осмотра пять камней с петроглифами, шестой в марте 1988 года был вывезен в музей истории, культуры и быта кольских саамов в селе Ловозеро.

В музее работает клуб «Юный краевед» для учащихся Ловозерской средней школы, проводятся мастер-классы, организуются персональные выставки саамских художников, писателей, мастеров декоративно-прикладного искусства, а также мероприятия, посвящённые жизни других малых северных народностей Кольского Севера (коми, ненцы). Ежегодно в ноябре проводится вечер-встреча «По ком звонит колокол…», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий; а также уроки мужества для школьников, встречи ветеранов Великой Отечественной войны.

Ловозерский музей ведёт постоянное сотрудничество с музеями Норвегии, Швеции, Финляндии.

Имеется виртуальный тур: http://mokm51.ru/virtual-tours

Коллекции Мурманского областного краеведческого музея

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ

Музей располагает большим объёмом археологического материала, собранного на Кольском полуострове в 1930-1980-е гг.

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Естественнонаучный фонд Мурманского областного краеведческого музея сильно выделяется своим богатством и разнообразием в ряду аналогичных собраний других краеведческих музеев. Это объясняется…

КОЛЛЕКЦИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Живопись Коллекция живописи Мурманского областного…

КОЛЛЕКЦИИ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Коллекции письменных источников Мурманского областного краеведческого музея насчитывают в общей сложности свыше 60 тысяч единиц хранения.…

КОЛЛЕКЦИИ ПРЕДМЕТОВ БЫТА

Коллекции предметов быта Мурманского областного краеведческого музея насчитывают свыше восьми тысяч единиц, и состоят из четырёх групп хранения: «Предметы…

КОЛЛЕКЦИИ ПРЕДМЕТОВ ИЗ МЕТАЛЛА

Коллекцию предметов из металла Мурманского областного краеведческого музея составляют рукотворные предметы, объединённые в единую группу по условиям хранения (что связано с особой подверженностью всех…

КОЛЛЕКЦИИ ПРЕДМЕТОВ ТЕХНИКИ

К коллекции предметов техники Мурманского областного краеведческого музея относятся сложные производственно и функционально предметы, используемые для чисто утилитарных целей. Коллекцию составляют около…

КОЛЛЕКЦИИ ФОТОДОКУМЕНТОВ

Фотографический фонд Мурманского областного краеведческого музея состоит из двух групп хранения: готовые фотоотпечатки и фотонегативы.…

НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ

Ордена и медали

ОРУЖЕЙНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Коллекция оружия включает коллекции холодного и огнестрельного (боевого, охотничьего и промыслового) оружия.

Превью: Интерьер саамского деревянного дома