Codex Zouche-Nuttall («Нутталь», XIV век, Миштеки (Мексика) \ Британский музей, ADD.MSS 39671)

Кодекс Зуш-Натолл (Нутталь), или Кодекс Tonindeye  — сложенный гармошкой 11-метровый кодекс доколумбовой эпохи Миштекской пиктографии, нарисованный на оленьей коже. Хранится в коллекции британского музея. Это один из около 16 манускриптов из Мексики, которые полностью происходят из доколумбовой эпохи. Кодекс получил свое название от Зелия Нутталла, который впервые опубликовал его в 1902 году, и баронессы Зуш, своего дарителя.

Ох уж эти английские фамилии…

Рукопись, вероятно, была изготовлена в 14 веке и состоит из четырнадцати разделов из кожи животного, размерами 19 см на 23,5 см. Рукопись складывается вместе, как экран и ярко окрашена с обеих сторон, состояние документа в целом отличное. Это одна из трех рукописей, содержащая записи родословных, альянсы и завоевания в 11-м и 12-м веке нескольких правителей небольшого Миштекского города-государства в горном королевстве Оахака Tilantongo под руководством воина Господина восьми оленей Коготь Ягуара (который умер в начале XII века в возрасте пятидесяти двух лет).

Рукопись, вероятно, была привезена в Испанию в 16 веке. Она была впервые обнаружена в монастыре Сан-Марко во Флоренции, в 1854 году и была продана в 1859 году Джону Темплу, который послал её своему другу Роберту Керзону, 14-му Барону Зуш.

В 1902 году было опубликовано факсимиле рукописи, пока она находилась в коллекции барона Зуш в музее археологии и этнологии Пибоди, Гарвардский университет, с введением Зелии Нутталл (1857-1933). Британскому музею кодекс был передан в аренду в 1876 году, и приобретена она была в 1917 году.

Те, кому доводилось его видеть, оценивают кодекс как истинное произведение искусства — столь совершенно качество рисунка в нем. Одновременно это и исторический документ, содержащий сведения о генеалогии правителей, военных действиях, фауне, орудиях труда, одежде и иных культурных артефактах и явлениях, представляющих интерес для историков и этнографов.

Как-то так.

А посмотреть весь кодекс можно здесь:  https://www.britishmuseum.org/research/collection_online/collection_object_details/collection_image_gallery.aspx?partid=1&assetid=50857001&objectid=662517#more-views