Изменение и расторжение гражданско-правового договора

Как правило, изменение и расторжение договора по соглашению сторон возможно в любое время (п. 1 ст. 450 ГК). По требованию одной из сторон договор расторгается судом только при существенном нарушении договора другой стороной или в случаях, предусмотренных законом или договором. Согласно п. 2 ст. 450 ГК существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Статья 451 ГК допускает одностороннее изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. При недостижении сторонами соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут либо изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно ряда условий, предусмотренных п. 2 или п. 4 ст. 451 ГК. В частности, для расторжения договора необходимо установить наличие одновременно четырех следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Согласно п. 1 ст. 452 ГК соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. В случае изменения договора соответствующим образом меняется и содержание обязательства, основанного на этом договоре. При этом обязательство изменяется в той части, в которой был изменен лежащий в его основе договор. В оставшейся части условия договора (например, сроки производства работ, гарантии качества, форс-мажорные обстоятельства) сохраняются в прежнем виде, а стало быть, в прежнем виде сохраняется соответствующее этим условиям содержание обязательства подряда.

Если изменение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нем обязательство соответствующим образом изменяется с момента заключения сторонами соглашения об изменении договора. Однако иное правило может вытекать из содержания соглашения или характера изменения договора.

При изменении договора в судебном порядке основанное на нем обязательство изменяется с момента вступления в законную силу решения суда об изменении договора.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК). В случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, а при расторжении в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК). По общему правилу, закрепленному в п. 4 ст. 453 ГК, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК). Целью этого правила, как следует из его формулировки, является урегулирование отношений сторон в случаях, когда основанием изменения договора послужило нарушение договора, однако им не охватываются случаи, когда таким основанием явились иные причины, в частности невозможность исполнения договора.