Заключение и прекращение гражданско-правового договора

2 года ago Enottt Комментарии к записи Заключение и прекращение гражданско-правового договора отключены

Заключение гражданско-правовых договоров

Порядку и процедуре заключения договоров посвящена гл. 28 ГК. Договор считается заключенным, если стороны в требуемой форме достигли соглашения по всем существенным его условиям, а в отношении реального договора – когда одна из них также передала другой соответствующее имущество. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации (п. 1 ст. 432 ГК).

О достижении соглашения по поводу заключения договора обычно свидетельствует получение лицом, направившим предложение заключить договор – оферту, ответа о принятии предложения от лица, которому было адресовано предложение, – акцепта.

Офертой признается лишь адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, содержащее существенные условия договора и выражающее намерение оферента считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (акцептантом). Если оферта адресуется неопределенному кругу лиц, она именуется публичной. При этом публичная оферта должна содержать все существенные условия договора, из которых явно усматривается воля лица заключить договор с любым, кто отзовется на оферту.

Принцип безотзывности оферты: полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. Возможны условия, при которых оферта может быть отозвана. В частности, ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Оферта может быть выражена в устной либо в письменной форме, с указанием срока для ответа либо без него. Сторона, которой направлена оферта, может либо принять, либо отклонить ее. Форма акцепта также может быть различной. Как правило, не допускается акцепт в форме умолчания. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, оплата соответствующей суммы и т. п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Согласно ст. 439 ГК, если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным. В случае, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если оферент немедленно не уведомит другую сторону (акцептанта) о получении акцепта с опозданием (п. 1 ст. 442 ГК).

Наряду с принципом свободы договора, согласно которому стороны вправе сами определять, вступать или воздержаться от вступления в договорные отношения, гражданское законодательство в некоторых случаях предусматривает процедуру заключения договора в обязательном порядке (ст. 445 ГК). При этом если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возместить убытки, причиненные неосновательным отказом или уклонением от заключения договора (п. 4 ст. 445 ГК). Например, при выполнении государственного заказа или открытии банковского счета (ст. 846 ГК) заключение договора обязательно для стороны, которой направлена оферта (проект договора), или для стороны, направившей оферту. В обоих случаях акцепт оферты на иных условиях оформляется протоколом разногласий. На оформление данного протокола, как и на его отклонение противной стороной, предоставляется тридцатидневный срок (со дня получения оферты либо протокола разногласий). Любая из сторон, выполнившая преддоговорные процедуры, предусмотренные в ст. 445 ГК, вправе передать разногласия на рассмотрение суда.

Заключение договоров может осуществляться на торгах, проводимых в форме аукционов или конкурсов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Победителем на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое, по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия (п. 4 ст. 447 ГК). В настоящее время применяются подрядные торги (тендеры) на строительство, а также конкурсы с инвестиционными условиями по продаже находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ.

Прекращение гражданско-правового договора

Существуют следующие основания прекращения действия гражданско-правового договора:

1) расторжение гражданско-правового договора по соглашению сторон (если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором). Соглашение о расторжении договора оформляется так же, как и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ). Поскольку гражданско-правовой договор заключается в письменной форме, необходимо составить письменное соглашение о расторжении договора;

2) по требованию одной из сторон гражданско-правовой договор может быть расторгнут в судебном порядке (по решению суда). Это возможно:

– при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

– в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

3) в связи с односторонним отказом от исполнения обязательств по гражданско-правовому договору. В этом случае одна сторона должна уведомить другую об отказе от исполнения договора. Для этого направляется соответствующее уведомление. Договор прекращается с момента получения другой стороной такого уведомления. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым.

4) расторжение гражданско-правового договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны не договорились о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут при наличии одновременно следующих условий:

– в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

– изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

– исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

– из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

5) в связи с истечением срока действия гражданско-правового договора и выполнением сторонами всех обязательств по этому договору.

Вместе с тем срок действия гражданско-правового договора может быть продлен на условиях, определенных сторонами. Как правило, в этом случае сторонами заключается дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору о продлении срока его действия. В случае продления срока действия договора его действие не прекращается в первоначально обозначенную в договоре дату.

(ст. 425 Гражданского кодекса РФ).