Евангелие Бернварда (1015, Хильдесхайм \ музей собора, Хильдесхайм, DS 18)

2 года ago Enottt Комментарии к записи Евангелие Бернварда (1015, Хильдесхайм \ музей собора, Хильдесхайм, DS 18) отключены

Евангелие Бернварда —  манускрипт, содержащий евангелия, созданное в  соборе Хильдесхайма в Германии в 1015 по заказу Бернварда, аббата Хильдесхаймского собора. В настоящее время хранится в музее кафедрального собора Хильдесхайма (DS 18).

История

Рукопись была создана для аббатства Сен-Мишель, расположенного в непосредственной близости от стен города Хильдесхайм, -для алтаря Марии в крипте над западным хором, которая была освящена Бернвардом в 1015 году. Содержание и украшения книги указывает на то, что она была предложена для спасения души дарителя, в период, когда он не знал болезни и страданий.

Переплет датируется концом xii века — обложка из 2 дубовых досок, украшенная камнями, была изготовлена в это же время, после канонизации Бернварда. В центре передней крышки есть Византийская икона из слоновой кости с рельефным изображением Христа между Марией и Иоанном Крестителем, которые ходатайствуют от имени души.

Описание

Рукопись содержит 234 листа, соединенных в 33 тетради. Она содержит текст, написанный одним переписчиком в Хильдесхайме, чье письмо датировано 990-1020 годами. Содержит евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна в версии Вульгаты, которым предшествуют три из четырех обычных предисловий святого Иеронима (ф. 3в.-9r.), Письмо Евсевия отсутствует. Эти предисловия находятся в привычном порядке Евангелиарий саксов из Хильдесхайма или аббатства Корви. Рукопись заканчивается перикопами(f. 218v.-231r.), которые указывают на использование отрывков из евангелия для использования монахами аббатства Сен-Мишель, а также даты основных религиозных праздников.

Украшение состоит из :

для каждого евангелия — портрет евангелиста, титульная страница страницы и таблица канонов.
24 миниатюры, изображающие сцены из Нового Завета, которые объединены в группы по восемь и помещены в начале каждого евангелия.
Один двойной лист, содержащий две миниатюры (f. 16v.-17r.) представляет Св.Бернварда с книгой перед алтарем, на миниатюре справа Мадонна с Младенцем, увенчанная архангелами Михаилом и Гавриилом, святых покровителей аббатства Хильдесхайм. Хотя они помещены между Incipit и началом текста евангелия от Матфея, эта двойная страница является фронтисписом рукописи и определяет иконографию всей книги.