Бамбергский Апокалипсис (1000-1020, Райхенау \ государственная Библиотека Бамберга, Msc.Bibl.140)

2 года ago Enottt Комментарии к записи Бамбергский Апокалипсис (1000-1020, Райхенау \ государственная Библиотека Бамберга, Msc.Bibl.140) отключены

Апокалипсис из Бамберга (государственная Библиотека Бамберга, Msc.Bibl.140) —  богато украшенная рукопись начала XI века, содержащая книгу Откровения и лекционарий.

Она была создана в скриптории Райхенау между 1000 и 1020 годами и тесно связана с другими рукописями из Райхенау, в том числе отрывками из Перикоп Генриха II и мюнхенского Евангелия Оттона III.

Манускрипт  был заказан Оттоном III. Рукопись не была завершена в момент смерти Оттона и было приказано завершить её для Генриха II, который затем, вместе с женой Кунигундой, передал ее во вновь созданное коллегиальное аббатство Св. Стефана в Бамберге. Это единственный сохранившийся рукописный иллюстрированный Апокалипсис эпохи  Оттонов.

Рукопись содержит 106 листов (фолио) и украшена 57 позолоченными миниатюрами и более 100 позолоченными инициалами. Размер манускрипта — 29.5 x 20.4 см.  В 2003 году книга, вместе с другими Оттоновскими рукописями, созданными в Рейхенау, была добавлен в список всемирного наследия ЮНЕСКО «в Международный реестр.

Лирики

Почти 1000 лет назад, когда апокалиптические видения захлестнули Европу и их интерпретации широко обсуждались, династия Оттонов заказала роскошные рукописи и  после этого текст Откровения Иоанна Богослова был переписан в Райхенау, одном из лучших скрипториях империи.

Бамбергский Апокалипсис является одним из самых изумительных иллюминированных средневековых рукописей и единственный, который иллюстрирует цикл Апокалипсиса, в  Оттоновской книжной иллюстрации. Скрипторий Райхенау наделил рукопись с царской роскошью: 57 миниатюр на позолоченной фоне и около 100 золотых инициалов украшают его 106 листов.

Кроме Откровения Святого Иоанна Богослова, последней книга Нового Завета, эта великолепная рукопись также включает в себя богато украшенный Евангельский Лекционарий, содержащий уроки из Евангелия для использования в литургии.

Золото и серебро украшают многочисленные полностраничные миниатюры и инициалы Бамбергского Апокалипсиса.

С давних времен в мастерской Райхенау разработан свой типичный характер иллюминирования, который выразился в 57 больших миниатюрах. Желание достичь высшей выразительной силы сопровождается уменьшением объемности и пластичности. Яркая поверхность четко ограничена стремительными линиями. Напряжение, созданное экспрессивностью жестов и выражениями лица, которое применяется для описания духовных отношений в целом является одним из самых выдающихся достижений скриптория Райхенау.

Помимо великолепных миниатюр, Бамбергский Апокалипсис содержит 103 золотых инициала. Позолоченная поверхность, описанные с суриком. Пространство, окруженное узором в виде буквы, показывает золотой орнамент в виде завитков на синем или зеленом фоне, заканчивающийся трилистником и наконечниками стрел, типичных для искусства Райхенау.

Важной особенностью является чередование Устава и капитала при написании инициалов в Апокалипсисе. Так как большинство предложений там начинается с «Е», писец использовал эти инициалы, чтобы оживить книгу.

Полистать книгу всё еще можно здесь: http://bsbsbb.bsb.lrz.de/~db/0000/sbb00000063/images/index.html?id=00000063&fip=31.134.191.119&no=5&seite=7&signatur=Msc.Bibl.140