Перикопа Генриха II (1007—1012, Райхенау \ Мюнхенская баварская государственная библиотека, Clm 4452)

2 года ago Enottt Комментарии к записи Перикопа Генриха II (1007—1012, Райхенау \ Мюнхенская баварская государственная библиотека, Clm 4452) отключены

Перикопа Генриха II — произведение художников эпохи Оттонов, один из известнейших манускриптов того времени. Перикопа была создана около 1007—1012 годов в монастыре Райхенау по заказу Генриха II для Бамбергского собора. Относится к произведениям так называемой школы Лиутгарда. Пергаментная рукопись состоит из 206 листов размером 42,5 x 32 сантиметра. В манускрипте 28 миниатюр в полный лист, 10 декоративных страниц и 184 инициала. Обложка украшена распятием из слоновой кости в золотой оправе в каролингском стиле.

Перикопы (Евангелистары) — литургические книги, со­ставленные из текстов, читающихся в воскресные и праздничные дни.

В отличие от Евангелия, содержит только те отрывки из Евангелия, которые будут читаться в течение литургического года, что упрощает  для священника, служившего мессу, поиск евангельского чтения.

Миниатюра-посвящение представляет в верхней Христа на престоле, и коронацию императора и императрицы, представленных святым Петру и Павлу. На другой миниатюре изображены аллегории Рима, Галлии и Германии. Другие миниатюры изображают Евангелистов и двадцать три сцены из Нового Завета. Они представлены в виде миниатюр, на всю страницу, за исключением двух сцен, показанных в две страницы. Это Поклонение волхвов и святые жены у гроба Господня.

Стиль группы «Лиутар», в отличие от других школ в Оттоновском искусстве, отходит дальше от классических традиций; он «нес трансцендентализм до крайности», с «мечеными схематизация форм и цветов», «уплощенную форму, осмысляемую драпировками и широким жестом». Фоны часто состоят из цветных полос с символическим, а не натуралистическим обоснованием, размер фигур отражает их значение, и в них «упор делается не столько на движения, сколько на жесты и взгляды», причем сюжетные сцены представлены в качестве квази-литургического акта, диалогов божественности.

Манускрипты группы Лиутар были произведены в  990-1015 годах или позднее; основные манускрипты включаемые в эту группу —  Мюнхенское Евангелие Оттона III,  Бамбергский Апокалипсис и объем библейского комментария там, и отрывки из Перикоп Генриха II, самый известный и самый экстремальный из группы, где соотношение «фигура-стиль» стало более монументальным, более утонченным и возвышенным, в то же время тонкое по плотности, иллюзорное, просто силуэты цвета с мерцающей пустотой.

Во время секуляризации в 1803 году рукопись была передана из собора в Бамберге в Мюнхенскую баварскую государственную библиотеку, где хранится и в настоящее время под номером Clm 4452. В 2003 году вместе с девятью другими манускриптами школы монастыря Рейхенау «Перикопа Генриха II» была включена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

По стилю «Перикопа Генриха II» наиболее близка к Мюнхенскому Евангелию Оттона III, Вольфенбюттельской перикопе и Хильдесхаймскому коллектарию.


Полистать можно вот здесь: http://daten.digitale-sammlungen.de/~db/0008/bsb00087481/images/

Информация: https://opacplus.bsb-muenchen.de/metaopac/singleHit.do?methodToCall=showHit&curPos=1&identifier=100_SOLR_SERVER_412460220