Лекционарий из Луксёйля (Lectionnaire de Luxeuil), ок. 700, аббатство Луксёйль \ BNF (BnF, lat. 9427)

2 года ago Enottt Комментарии к записи Лекционарий из Луксёйля (Lectionnaire de Luxeuil), ок. 700, аббатство Луксёйль \ BNF (BnF, lat. 9427) отключены

Лекционарий из Луксёйля (BnF, lat. 9427) , или галлицианский лекционарий, считается одним из шедевров меровингского иллюминирования. Создан ок. 700 г. в аббатстве Луксёйль.

♦ Лекционарий — богослужебная книга, сборник фрагментов текстов Священного Писания, расположенных согласно порядку церковного года и применяемая во время богослужений для библейских чтений Литургии слова, в восточной традиции именуемой литургией оглашенных. Возникновение лекционариев различные исследователи относят к III—VIII векам, предшественниками полноценных лекционариев были лекционарные заметки на полях манускриптов священного писания.

По оценкам палеграфов, рукопись происходит из коломбанского аббатства,созданного ирландцами. Возможно, это аббатство свв. Петра и Павла в Луксёйле, включая его скриптории.

Первым рукопись открыл Жан Мабильон в 1683 году в библиотеке аббатства Луксёйль и описал в предисловии к своей книге «liturgia gallicana».

Книга является наиболее полным источником о литургиях,  употреблявшихся в Галлии эпохи меровингов. Она содержит отрывки из библии, либо на Vetus latina, либо из Вульгаты, которые будут воспроизводиться в каждом богослужении года, а также указания для каждого часа дня. Рукопись является неполной, изуродованной в начале текста и в конце, а также в некоторых отрывках текста, но остается наиболее полной из всех рукописей своего времени.

Текст написан в нижнем регистре, меровингским минускулом,  так называемым «Luxeuil», т. е. поздней римской скорописью, с небольшим влиянием островного шрифта. Он украшен буквицами ярких цветов, украшенными зооморфными символами: рыбами, птицами, и цветочным орнаментом. Происхождение этого стиля по-прежнему остается неясным между римским влиянием  или оригинальностью меровингов. Название Страсти святого Жюльена и св. Василия под портиком, придает, в свою очередь, черты влияния вестготов  на оформление книги.

Маргиналии в виде странных зверушек на нижних полях — присутствуют.

Как обычно, те кому сильно хочется, могут посмотреть книгу на сайте Французской Национальной Библиотеки: http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b84516388/f2.double