Рочестерский бестиарий ( ок. 1230—1240 гг, приорат св. Андрея, Рочестерский собор \ Британская библиотека, Royal MS 12 F XIII)

2 года ago Enottt Комментарии к записи Рочестерский бестиарий ( ок. 1230—1240 гг, приорат св. Андрея, Рочестерский собор \ Британская библиотека, Royal MS 12 F XIII) отключены

Рочестерский бестиарий (Британская библиотека, Royal MS 12 F XIII) — богато иллюминированный средневековый бестиарий, книга с описанием внешнего вида и поведения большого числа обычных и экзотических животных, как реальных, так и мифических. Характеристики животных часто аллегоризируются с добавлением христианской морали.

Считается, что рукопись была создана в приорате святого Андрея в Рочестерском соборе. Надпись в книге позволяет с уверенностью утверждать, что она хранилась там в XIV веке. По-видимому, в какой-то момент рукопись была похищена из монастыря, поскольку другая надпись XIV века отмечает её возвращение «братом Джоном Моллинг», который, впрочем, мог быть её похитителем: человек по имени Джон Моллинг был отлучён от церкви в 1387 году за отступничество и кражу. В 1542 году бестиарий был во владении короля, он указан в описи королевской библиотеки в Вестминстере этого года. В 1757 году король Георг II подарил его вместе с остальной Старой Королевской библиотекой Британскому музею. Сейчас он хранится в Британской библиотеке.

В Рочестерском бестиарии было сделано дополнение к стандартному тексту бестиариев: был добавлен отрывок из IV части Pantheologus Peter of Cornwall. Полная копия Pantheologus, хранящаяся сейчас в Британской Библиотеке под кодом Roal MS 7 E VIII, в начале XIII века находилась в Рочестере и могла быть прямым источником заимствований для бестиария. Впрочем, Пантеологус тоже надо сделать.

Содержимое

Основное содержимое рукописи занимает бестиарий, также она включает краткий лапидарий (трактат о камнях) на французском языке в прозе и молитвенник XIV века в двух листах, на форзацах. Иллюстрирована 55 завершёнными миниатюрами различных животных, каждая из которых приводится после описания соответствующего животного. На нескольких страницах видны инструкции для иллюстратора, описывающие вкратце, что должно быть отображено на рисунке. После одной трети рукописи (фолио 52 версо и последующее, после грифа) иллюстрации исчезают, а на последующих листах, где предполагались рисунки, остаётся пустое пространство под них, но иллюстрации так и не были сделаны.

Некоторые из вымышленных животных, представленных в книге: антолоп, эал, ибекс, единорог, дракон, мантикора, бонакон.

Лапидарий на французском языке содержит описание камней для извлечения огня и далее большого числа других камней, в том числе магнит, коралл, сердолик, ceraunius (громовой камень), кристалл и многие другие.

Стиль миниатюр свидетельствует о том, что иллюстрации были созданы через десять или более лет после самого текста. Возможно, художник не до конца понимал плана, предусмотренного писцом: добавив четвертое изображение льва вместо запланированных трех, он сдвинул последующие иллюстрации, из-за чего вместо того, чтобы предшествовать описанию животного, они идут после него.

В томе Royal MS 12 F XIII начиная со страницы f.51 recto изображения отсутствуют, вместо них — пустые места. Видимо, не дорисовали…

Сохранилось ещё три рукописи, иллюстрированные тем же художником: MS Ee.2.23 (Библия), библиотека Кембриджский университета; MS 10, библиотека собора в Питерборо; MS B. 2010 (Псалтырь), Национальный музей Швеции. Четвертая рукопись (Cod. L.IV.25, Туринская национальная университетская библиотека) была уничтожена в 1904 году (ох уж эта Туринская библиотека), она содержала две полностраничные миниатюры.


На сайте Британской библиотеки: http://www.bl.uk/manuscripts/FullDisplay.aspx?ref=Royal_MS_12_f_xiii

А вот теперь будут слайды.