«Босуортская Псалтирь» (ок. 975 — 1000, Кентерберри (?) / Британский музей)

3 года ago Enottt Комментарии к записи «Босуортская Псалтирь» (ок. 975 — 1000, Кентерберри (?) / Британский музей) отключены

Происходит, возможно, из церкви Христа в Кентерберри. Её часто связывают с именем Дунстана (Архиепископ Кентерберрийский, был знатного происхождения, воспитывался при монастыре в Гластонбери, где позже был монахом и настоятелем. Позже стал архиепископом Кентерберийским (959-88)). Псалтырь содержит в себе все основные тексты, необходимые для отправления ежедневной бенедиктинской службы. В местах разделения псалмов она украшена роскошными инициалами и подцвеченными строками, написанными заглавными буквами.

Псалтирь Босуорта состоит из 137 листов (274 страниц) из плотного пергамента, и собрана в листы, связанные крепкими дубовыми досками. Первые два листа, размером чуть меньше и чуть тоньше пергамента, имеют дату несколько позже, чем остальная часть.

Большой размер книги, регулярность почерка, спокойные цвета, выбранные для больших инициалов, и степенная красота проявляется в художественной работе этой книги, и можно предположить, что Псалтирь была подготовлена для особых целей, или, возможно, для использования некоторыми вельможами.