Искусство Испании. Мавританский юг. Мрачное сердце. Мистический север.2008

3 года ago Enottt Комментарии к записи Искусство Испании. Мавританский юг. Мрачное сердце. Мистический север.2008 отключены

На протяжении более семисот лет Испания находилась под властью мусульман, причем сердце ее билось на юге. Это было уникальное место встречи востока и запада, и в результате этой встречи произошел взрыв — мусульманская Испания превратилась в одну из величайших цивилизаций в мире, которая сформировала облик самой Испании и остальной Европы. Это видео — о  том, как Испания дала миру самое поразительное и оригинальное искусство из всех когда-либо существовавших в мире.

Равнины Кастилии — суровое сердце центральной Испании . В шестнадцатом и семнадцатом веках эти бесплодные пейзажи дали жизнь некоторым из самых драматичных направлений в истории искусства. От мистического мира Эль Греко до мрачных образов Сурбарана и Риберы.

Это искусство вдохновлялось пламенным католицизмом и присущим ему страстным желанием соприкоснуться с Богом. Религия переплеталась с насилием, инквизиция боролась за удержание власти. Как в такую суровую, жестокую эпоху могли появиться величайшие произведения искусства? Когда приезжаешь на север Испании, кажется, что находишься совсем в другой стране. Многие из живущих здесь даже говорят на другом языке. В XX веке это ощущение непохожести вылилось в насилие, революцию и войну. Но из этого противоборства выросли одни из самых потрясающих произведений современного искусства в мире: наивные, живые и зачастую жестокие.

История северной Испании определила всю историю современного искусства .