Гомилии Григория Назианзина

2 года ago Enottt Комментарии к записи Гомилии Григория Назианзина отключены

Гомилии Григория Богослова (Grec. 510) — иллюминированная рукопись, созданная в 879-882 годах, хранится в Парижской национальной библиотеке. Манускрипт состоит из 465 листов, из которых более сорока иллюстрированные. Всего в рукописи более 200 иллюстраций.

Предположительно, книга была создана для императора Василия Македонянина и находилась в его владении, в подтверждении этого являются изображения Василия и его семейства в рукописи, скорее всего изготовлена царскими миниатюристами. В миниатюрах рукописи необыкновенно развита техника изображений, удивительное искусство в распределении света-тени, блеск красок, роскошь костюмов и деталей.

Помещенные на отдельных листах, заключенные в широкие рамы, миниатюры этой рукописи также наполнены античными реминисценциями. В них много фигур-персонификаций. Но особенно поразительно, даже по сравнению с Парижской Псалтирью, обилие и разнообразие архитектурных и пейзажных мотивов, заимствованных из древних образцов. Однако персонажи здесь изображены более легкими, как бы бестелесными, и нет той твердой постановки фигур, которая характеризует миниатюры Парижской Псалтири. Построение каждой композиции в Сочинениях Григория Назианзина характеризуется ясностью.

Здания изображены с соблюдением правил прямой перспективы. Их объем явно подчеркнут. Они отличаются от невесомых фантастических сооружений более поздних византийских миниатюр именно своей конкретностью. С помощью цветовой моделировки, которая становится здесь основным средством воспроизведения, художник выявляет объем. Светлые краски положены широкими мазками. Спокойные лица персонажей полны чувства собственного достоинства и античного величия.

На трех первых листах рукописи помещены миниатюры, которые дают основание для ее датировки. Кодекс открывает изображение Василия 1 (867-886) с семьей. Его портрет повторен еще раз на обороте третьего листа. Здесь справа от него, в таком же, как он, роскошном одеянии представлен архангел Гавриил, возлагающий на голову императора золотую, украшенную жемчугом диадему с навершием в виде креста. Слева от императора — пророк Илия, который протягивает ему лабарум — войсковое знамя. Как сказано в надписи рядом с фигурой, этим действием Илия гарантирует постоянную победу императору, а Гавриил венчает его как защитника мира.

На втором листе рукописи императрица Евдокия изображена со скипетром и сферой — регалиями власти в руках. По сторонам от нее два сына — Лев и Александр. Так как на миниатюре отсутствует старший сын, соимператор Василия Константин, то, следовательно, кодекс был выполнен после его смерти, но в тот период, когда была еще жива Евдокия. Исполнение рукописи Сочинений Григория Назианзина приходится, следовательно, на короткий промежуток времени — между 879 и 883 годами.

Рукопись датировали следующим образом. На одной из страниц изображены: Пророк Илья, император Василий, архангел Гавриил. Отсюда сделали вывод, что рукопись была создана при императоре Василии и принадлежала ему. На другой странице изображены: супруга Василия — Евдокия Ингерина и его дети — Лев VI, Александр. Отсутствует старший сын Василия — Константин, который умер 3 сентября 879 года, но присутствует супруга Василия — Евдокия Ингерина, которая умерла в 882 году. Далее сделали вывод, что книга создана между 879 и 882 годами.

Рукопись принадлежала библиотеке кардинала Никколо Рудольфи (умер в 1550 году), недолгое время находилась у Пьеро Строцци (умер в 1558 году), после чего перешла в руки к Екатерине Медичи, чтобы войти в Королевскую библиотеку; с 1599 года манускрипт хранится в Национальной библиотеке Франции — документ «Grec 510».