Хуан де Хуанес (Висенте Хуан Масип)

3 года ago Enottt Комментарии к записи Хуан де Хуанес (Висенте Хуан Масип) отключены

Висенте Хуан Масип — известный преимущественно под именем Хуана де Хуанеса, испанский живописец, сын художника Хуана Висенте Масипа. Родился в Фуэнте-ла-Игера, близ Валенсии, между 1505 и 1507 гг., получил художественное образование в Италии, изучая произведения Рафаэля, и потом, возвратившись на родину, старался в своих работах подражать стилю этого мастера. Умер в Бокаиренте, неподалеку от Валенсии, в 1579 г.

Хуан Хуанес отличался пользованием готовыми формулами, получивший за эту черту прозвище «испанского Рафаэля», дававшееся, с большим или меньшим основанием, всем образцовым схоластам и рабским подражателям.

В различных библиографической ссылки дата рождения варьируется между 1500/10. Последнее дается в официальном каталоге Эрмитажа .

Хуан де Хуанес (Висенте Хуан Масип), ок. 1510 (?)-1579  Богоматерь с Младенцем Христом, детьми Иоанном Крестителем, Иоанном Евангелистом и ангелом. Государственный Эрмитаж
Хуан де Хуанес (Висенте Хуан Масип), ок. 1510 (?)-1579
Богоматерь с Младенцем Христом, детьми Иоанном Крестителем, Иоанном Евангелистом и ангелом. Государственный Эрмитаж

Его ранние работы были совместными с его отцом, что создало серьезные проблемы при определении авторства созданных до 1550 г. (год смерти своего отца Висенте Масипа) картин,  особенно проблематичным является определение авторства картины на алтарь храма Retablo — де — ла — Катедраль — де Segorbe .

Хуанес встречается иногда как Huanets, он находился под влиянием итальянской живописи эпохи Возрождения и школы, в частности, Себастьяно дель Пьомбо . Искусствоведы считают , что даже его отец находился под влиянием итальянской школы, которую можно увидеть в районе Валенсии . В Валенсии своего времени Хуан Хуанес является самым значительным художником. Выделяя в первую очередь религиозную иконографию его работ, его часто называли  второй Рафаэль и испанский Рафаэль .

Среди его самых известных работ является портрет Сен — Винсент Феррер с девизом от инквизиции , хранящейся в Эрмитаже.

Ренессанс живописи в Валенсии стал своего рода уникальным и неподражаемым стилем по религиозным и политическим причинам. В этом контексте произведения Хуанеса являются чрезвычайно ценными. Его работы являются настоящей редкостью в Испании, хотя это, пожалуй, лучший представитель испанского искусства с середины 16 — го века , т.е. во время Карла V .

Его тонкая работа была продолжена другими художниками, в том числе его сыном Висенте Джоном (также известен под псевдонимом именем своего деда, Висенте Масип).

Замечательнейшие из его картин — «Святое Семейство» (в ризнице валенсийского собора), «Крещение  

Last Supper (h. 1562), The first Eucharist, depicted by Juan de Juanes, mid-late 16th century, Museo del Prado
Last Supper (h. 1562), The first Eucharist, depicted by Juan de Juanes, mid-late 16th century, Museo del Prado

Господне» и «Обращение апостола Павла ко Христу» (обе в том же соборе), «Непорочное зачатие» (в церкви иезуитов в Валенсии), пять картин, изображающих эпизоды из жития св. Стефана (в мадридском музее Прадо), «Снятие со креста» (там же) и «Тайная Вечеря» (там же). За пределами Испании произведения Хуана де Хуанеса представляют большую редкость. В Эрмитаже он представлен двумя парными картинами: «Св. Иоаким» и «Св. Анна».