Договорное регулирование трудовых отношений, и в сфере культуры тоже

Содержание договорно-правового блока организации трудовых отношений определяет 9 статья ТК РФ. Основными документами, которые регулируют отношения между представителями коллектива, в соответствии с ТК являются:

  • трудовой договор;
  • коллективный договор и соглашение.

Разберем понятия, которые входят в блок договорное регулирование трудовых отношений, более детально.

Коллективный договор, соглашения различного характера – это форма взаимодействия работодателя и работника, интересы которого защищают профсоюзом или другие уполномоченные представители.

Коллективный договор является правовым актом, который заключается между администрацией предприятия и коллективом работников. Подписывают данный документ уполномоченные на это представители сторон. Основная цель данного соглашения – урегулирование социально-трудовых отношений на конкретно взятом предприятии. Порядок разработки, содержание и структура, основные положения данного правового акта регламентируются седьмой главой Трудового кодекса Российской Федерации. Целью коллективного договора зачастую называют недопущение ущемления законных интересов и прав работников.

Трудовой договор – это документ, который работник и работодатель заключают напрямую, без всяких посредников. Именно договорное регулирование трудовых отношений является основной и строго регламентирует права и обязанности участников трудового процесса.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации трудовой договор выступает соглашением между работником и администрацией предприятия (работодателем), либо уполномоченным от ее имени лицом (как правило, это первый руководитель). Такого рода соглашение определяет основные обязанности сторон, их права, а также меры ответственности, которые могут возлагаться и на работодателя, и на работника в случае нарушения возложенных на них обязательств. Порядок заключения, а также расторжения подобного рода договоров прописан в трудовом законодательстве, нормы которого преимущественно защищают интересы работающих.

Стоит обратить особое внимание, что положения, содержащиеся в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении не могут быть направлены на ухудшения условий труда сотрудника по сравнению с теми, которые описаны в ТК Российской Федерации. Все части этих документов, которые не соответствуют этому условию, считаются неправомочными и могут стать причиной для признания документа недействительным в судебном порядке.