Благотворительность, меценатство и спонсорство в культуре

Благотворительная деятельность — деятельность по бескорыст­ной (безвозмездной или на льготных основаниях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Основные признаки благотворительной деятельности:

  • добровольность;
  • бескорыстность (причем под бескорыстностью понимается поддержка не только на безвозмездной, но и на льготной основе);
  • направленность на социально-приоритетные цели.

Меценатство — вид благотворительной деятельности, связанный с поддержанием и развитием объектов культуры, видов профессио­нальной деятельности, составляющих культурное достояние Россий­ской Федерации.

Меценатство как особая форма благотворительности в сфере культуры и искусства, науки, образования.

Сходство и различие благотворительности и спонсорства.

Сходство — благотворительная и спонсорская деятельность в культуре представляют собой способ формирования положительного имиджа коммерческой организации для создания благоприятного об­щественного мнения.

Однако спонсорство и благотворительность — разные направле­ния поддержки культуры, имеющие различные исторические корни, социально-экономическую природу, социально-культурные результа­ты.

Отличие благотворительности от спонсорства — в направленности на социальные цели и бескорыстности.

Спонсорство — продвижение бренда (торговой марки) или имиджа компании как производителя определенных товаров и услуг.

Благотворительность — продвижение имиджа компании как социально ответственной структуры, проводящей эффективную социаль­ную политику.

Основные направления и формы спонсорской поддержки и благо­творительной помощи организациям культуры:

  • передача имущества, в том числе денежных средств;
  • выполнение работ;
  • оказание услуг;
  • предоставление результатов интеллектуальной деятельности;
  • иная поддержка.

Государственная поддержка благотворительной и спон­сорской деятельности.

Материальное стимулирование спонсоров. Спонсорский взнос разрешено включать в себестоимость продукции (работ, услуг) спонсо­ра, если спонсорская помощь оказывается на условиях предоставления рекламы. При этом устанавливаются жесткие предельные размеры расходов на рекламу, принимаемые при налогообложении прибыли.

Материальное стимулирование благотворителей юридических лиц. В 1994 — 2001 годах при направлении благотворительных взно­сов на восстановление объектов культурного наследия налоговая льгота составляла не более 3% облагаемой налогом прибыли, а государствен­ным учреждениям и организациям культуры — не более 5%. Данная льгота отменена с 2002 года.

Материальное стимулирование благотворителей физических лиц. Физические лица при направлении благотворительных взносов организациям культуры, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, имеют право на налоговый вьиет в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% сум­мы дохода, полученного в налоговом периоде (ст. 219 НК РФ).

Моральное стимулирование — присуждение почетных званий, го­сударственных наград и т.п. Почетный диплом Президента РФ за ак­тивную благотворительную и спонсорскую деятельность в области культуры и искусства (с 1998 г.).

Поддержка благотворительности и спонсорства в культуре должна стать приоритетным направлением государственной культурной по­литики, что предполагает предоставление адекватных налоговых льгот и соответствующее общественное признание деятельности благотвори­телей и спонсоров.

Права и возможности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по дополнительному материальному и моральному стимулированию благотворительной и спонсор­ской деятельности в культуре.