Принципы, формы и системы оплаты труда на предприятиях культуры

Оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми ак­тами, коллективными договорами, соглашениями, локальными норма­тивными актами и трудовыми договорами.

11.1. Экономическая природа заработной платы.

11.1.1. Основные понятия и определения.

Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимули­рующего характера.

Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) — гарантируемый федеральным законом размер месячной зара­ботной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых ра­бот в нормальных условиях труда.

Тарифная ставка (оклад) — фиксированный размер оплаты ра­ботника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) опреде­ленной сложности (квалификации) за единицу времени.

Тарификация работы — отнесение видов труда к тарифным раз­рядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

Тарифный разряд — величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

Квалификационный разряд — величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Тарифная сетка — совокупность тарифных разрядов работ (про­фессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.

Тарифная система — совокупность нормативов, с помощью кото­рых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий.

11.1.2. Функции заработной платы:

Гарантирующая — должна обеспечивать прожиточный минимум трудоспособного человека;

Стимулирующая — должна стимулировать улучшение как количе­ственных, так и качественных показателей деятельности работника.

11.1.3. Двойственный характер заработной платы в культу-ре.

С одной стороны, она зависит от количества и качества затрачи­ваемого здесь труда. С другой стороны, ее уровень определяется ре­зультатами труда в материальном производстве (в связи с существую­щими перераспределительными отношениями).

11.2.            Основные принципы организации оплаты труда.

Проведение единой государственной политики в области заработ­ной платы, базирующейся на действующих законодательных и иных нормативных правовых актах. Государственные гарантии по оплате труда.

Сочетание общегосударственной политики с инициативой регио­нальных и местных органов власти, самостоятельностью организаций культуры. Региональные и местные органы власти за счет собственных ресурсов могут предоставлять работникам культуры дополнительные льготы, не предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации. Организации культуры имеют право самостоятельно уста­навливать размеры должностных окладов работников, виды и размеры выплат стимулирующего характера в пределах имеющихся средств на оплату труда.

Периодический пересмотр уровня заработной платы — приведе­ние его в соответствие с изменившимися условиями труда.

Дифференциация уровней заработной платы по отраслям, регио­нам, категориям работников и др.

11.3.            Тарифная система оплаты труда.

11.3.1. Основные элементы тарифной системы Тарифная система оплаты труда включает в себя тарифные   став­ки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты.

Сложность выполняемых работ определяется на основе их тари­фикации.

Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся на основе тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников культуры, а также тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым профессиям рабочих и общеотраслевым должностям служащих. Ука­занные тарифно-квалификационные характеристики (требования) ут­верждаются Минтруда России в порядке, устанавливаемом Правитель­ством Российской Федерации.

11.3.2.       Тарифно-квалификационные  характеристики   (требования) по должностям работников культуры.

Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников культуры содержат перечень должностей, которые являются характерными для организаций культуры, устанавли­вают для каждой должности соответствующие обязанности, определяют требования, которым должен отвечать специалист, претендующий на эту должность.

По каждой должности в справочнике имеется 3 раздела:

Должностные обязанности — описание функций, которые возла­гаются на работника с учетом сложности работ.

Раздел «Должен знать» — перечисление законодательных актов, положений, инструкций, которые должен знать специалист, а также практических навыков, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

Требования к квалификации — определение минимального уровня общей и специальной подготовки. В отдельных случаях устанавлива­ются требования по стажу работы, которые дают право занимать опре­деленную должность.

11.3.3.                                                                                                                                                                                                    Этапы развития тарифной системы оплаты труда.                                  

До начала 90-х годов XX века в Российской Федерации — центра­лизованное утверждение так называемых схем должностных окладов, представляющих собой совокупность должностных окладов с учетом межотраслевого и внутриотраслевого регулирования заработной платы. Предусматривались определенные соотношения в заработной плате различных групп и категорий руководителей, специалистов и служа­щих, рабочих.

Построение схемы должностных окладов зависело от типа учреж­дений, предприятий, организаций, объема деятельности, а в ряде случа­ев от набора структурных подразделений и услуг, оказываемых посетителю.

ETCпредставляет собой разряды оплаты труда (18) и соответ­ствующие им тарифные коэффициенты. Определение величины тариф­ной ставки работника путем умножения ставки 1 разряда на тарифный коэффициент, соответствующий присвоенному разряду.

Периодическое повышение величины 1 разряда ETC посредством принятия специального Федерального Закона. Пересмотр тарифных коэффициентов через Постановления Правительства Российской Феде­рации.

Концепция реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы (ориентировочно — с 2005 г.). Усиление дифферен­цированного подхода к оплате труда. Отмена ETC и переход к отрас­левой системе оплаты труда, учитывающей особенности конкретной отрасли. Введение базовых схем должностных окладов раздельно для федеральных, региональных и муниципальных учреждений культуры. Изменение структуры заработной платы в пользу ее тарифной части и уменьшение доли надтарифных выплат. Установление выплат за стаж работы в отрасли, за государственные звания и др. Расширение прав органов государственной власти субъектов РФ и органов местно­го самоуправления в принятии решений о размерах тарифных ставок (окладов), стимулирующих и компенсационных выплат работникам учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

11.4. Формы и системы оплаты труда.

Существует две основные формы оплаты труда:

  • повременная за фактически отработанное время;
  • сдельная за объем выполненной работы.

количественно либо делать это нецелесообразно. При использовании повременной формы необходимо соблюдать следующие требования:

  • учет фактически отработанного времени работников;
  • правильное присвоение квалификационных разрядов.
    Сдельная форма оплаты применяется в организациях культуры,

где возможно нормирование работ, учет индивидуального или коллек­тивного трудового вклада в конечный результат.

Сдельная форма предусматривает соблюдение таких обязательных условий как выполнение нормированного задания и правильная тари­фикация работ в соответствии с тарифно-квалификационными требо­ваниями.

Порядок оплаты труда работников, установленный в организации в соответствии с выбранной формой оплаты труда, принято называть системой оплаты.

Варианты систем оплаты труда могут быть выделены по трем признакам:

  • по способу определения сдельной расценки (прямые, косвенные, аккордные)33;
  • по методу расчетов с работниками (индивидуальные и коллективные);

—                   по способу материального поощрения (простые и премиальные).
Основные системы, наиболее распространенные в практике организаций культуры: повременно-премиальная и коллективная.

Повременно-премиальная система основана на сочетании тариф­ных ставок (окладов) и выплат стимулирующего характера; применяет­ся для творческих работников.

Коллективная система предполагает распределение средств фонда оплаты труда на основе коэффициентов трудового участия; применяет­ся в комплексных бригадах творческих коллективов.

Организация культуры самостоятельно выбирает форму и систему оплаты труда, соответствующую специфике ее деятельности