Виды организаций культуры и их правовой статус

Под организациями культуры обычно понимают организации, для которых культурная деятельность является основной. Такие организации есть в государственном секторе (государственные и муниципальные организации культуры) и в частном (негосударственные организации культуры). Отличаются они друг от друга формой собственности. Конституция Российской Федерации (ст. 8) определяет наличие в России частной, муниципальной, государственной и иных форм собственности. В свою очередь государственная собственность разделяется на собственность Российской Федерации и собственность субъектов федерации. Напомним, что в России 89 субъектов федерации, и каждый из них имеет обособленную государственную собственность.

Кроме того, Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 50, п. 1) различает коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие организации в качестве основной цели преследуют извлечение прибыли. Целями некоммерческих организаций является выполнение определенной миссии, ради которой они создаются, а прибыль не служит мотивом их деятельности. Это отнюдь не означает запрет на ее получение некоммерческой организацией. Большинство таких организаций ведут хозяйственную деятельность, имеют доходы, и превышение доходов над расходами (наличие прибыли) — вполне реальная ситуация. Но, в отличие от коммерческих организаций, полученная прибыль здесь является лишь «непланируемым» результатом и не распределяется между участниками.

Основные цели деятельности некоммерческой организации, ее миссия связываются с достижением «социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей…». Каждая некоммерческая организация имеет учредительные документы (устав, учредительный договор или положение; далее — устав), в которых фиксируются предмет и цели ее деятельности. Эти обстоятельства отличают некоммерческие организации культуры от других тем, что зафиксированные в их уставе предмет и цели деятельности относятся к сфере культуры. Строго говоря, информация об этом содержится и в наименовании некоммерческой организации культуры. Но об этом скажем несколько позднее.

Сложнее обстоит дело с коммерческими организациями. Если коммерческая организация среди всего остального занимается и культурной деятельностью, это не дает оснований относить ее к организациям культуры. Например, фирма, производящая напитки, может взять на себя финансовую поддержку симфонического оркестра. Или туристическая фирма среди прочих дел объявит специальные туры с целью посещения театральных премьер Москвы и С.-Петербурга. Обе эти фирмы можно по указанным обстоятельствам признать участниками, субъектами культурной деятельности, но это не дает оснований считать их организациями культуры. В отличие от некоммерческих организаций, коммерческие, как правило, не обязаны в своих уставах указывать предмет и цели деятельности (кроме основной — получения прибыли). Поэтому коммерческая организация может быть признана организацией культуры, если ее учредители (участники) зафиксировали в ее уставе в качестве основного предмета деятельности тот или иной вид культурной деятельности.

Коммерческие и некоммерческие организации культуры функционируют в различных организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством.

Как видно из приведенной ниже таблицы, круг организационно-правовых форм государственных и муниципальных организаций весьма ограничен. И связано это с тем, что государственная и муниципальная собственность имеет особый статус. Эти виды собственности альтернативны частной собственности.

Государственная и муниципальная собственность однозначно определена как собственность, соответственно, Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований. Переход собственности из государственной или муниципальной в частную принято называть приватизацией. Частная собственность — это собственность либо физических, либо юридических лиц.

Большинство организаций являются юридическими лицами. Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 48 дает следующее определение юридического лица: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету».

Учредитель Коммерческие организации Некоммерческие организации
Государство (муниципалитет) Государственные (муниципальные) унитарные предприятия Государственные (муниципальные) учреждения. Государственные корпорации
Юридические, Физические лица Товарищества:

—                     полное товарищество;

—                     товарищество на вере.

Хозяйственные общества:

—                     общество с ограниченной ответственностью (ООО) и с дополнительной ответственностью;

—                              открытое акционерное общество (ОАО);

—                              закрытое акционерное общество (ЗАО).

Производственные кооперативы (артели)

 

Общественные и религиозные организации (объединения).

Фонды (в том числе Благотворительные фонды, общественные фонды).

Некоммерческие партнерства (НП).

Учреждения, (в том числе общественные учреждения).

Автономные некоммерческие организации (АНО).

Объединения юридических лиц (ассоциации, союзы)