Независимые эксперты подтвердили подлинность картины Микеланджело да Караваджо «Юдифь и Олоферн»

3 года ago Enottt Комментарии к записи Независимые эксперты подтвердили подлинность картины Микеланджело да Караваджо «Юдифь и Олоферн» отключены

Эксперты подтвердили подлинность картины Караваджо, найденной на чердаке дома в Тулузе. На протяжении 400 лет полотно считалось безвозвратно утерянным.

«Это невероятно, но все указывает на то, что картина действительно подлинная», — заявил возглавивший группу экспертов известный искусствовед Эрик Тюркуен. По его словам, стоимость шедевра кисти Караваджо может достигать 120 млн евро.

На протяжении 400 лет полотно считалось безвозвратно утерянным. Однако ровно два года назад — в апреле 2014 года — картина была обнаружена в Тулузе на юго-западе Франции. Примечательно, что шедевр отыскался совершенно случайно: творение великого итальянского живописца нашли на чердаке жилого дома. Его владелец, желая понять, откуда капает вода с потолка, наткнулся на помещение, где раньше никогда не бывал. Там он и увидел старую картину, на которой была изображена библейская сцена: иудейская вдова Юдифь обезглавливает ассирийского полководца Олоферна.

Как известно, Микеланджело да Караваджо написал две версии картины по мотивам знаменитого ветхозаветного мифа о Юдифи, желавшей спасти свой осажденный город. Первая, созданная в Риме в 1598-99 годы, хранится в галерее римского Палаццо Барберини. О местонахождении второй версии картины, написанной, согласно архивным данным в Неаполе, не было ничего известно с начала 17 века.

Источник