Виды культурной деятельности. Культурные ценности

Виды культурной деятельности

Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» не дает толкования термина «культура». Но косвенная его характеристика здесь все-таки содержится:

  • выявление, изучение, охрана, реставрация и использование памятников истории и культуры;
  • художественная литература, кинематография, сценическое, пластическое, музыкальное искусство, архитектура и дизайн, фотоискусство, другие виды и жанры искусства;
  • художественные промыслы и ремесла, народная культура в таких ее проявлениях, как языки, диалекты и говоры, фольклор, обычаи и обряды, исторические топонимы;
  • самодеятельное (любительское) художественное творчество;
  • музейное дело и коллекционирование;  книгоиздание и библиотечное дело, а также иная культурная деятельность, связанная с созданием произведений печати, их распространением и использованием, архивное дело;
  • эстетическое воспитание, художественное образование, педагогическая деятельность в этой области;
  • научные исследования культуры;
  • международные культурные обмены;  производство материалов, оборудования и других средств, необходимых для создания, распространения и освоения культурных ценностей;
  • иная деятельность, в результате которой сохраняются, создаются, распространяются и осваиваются культурные ценности.

Последний пункт оставляет перечень открытым. И это разумно, поскольку многообразие проявлений культуры в реальной жизни не терпит однозначных замкнутых схем.

Следовательно, виды деятельности, включаемые в сферу культуры, специалисты подразделяют на четыре большие группы:

  1. Художественное творчество.

    Литературное творчество.
    Изобразительное и прикладное искусство.
    Исполнительское искусство.

  2. Сохранение культурного наследия.

Реставрация и охрана недвижимых  памятников истории  и культуры.

Музейное дело. Архивное дело. Библиотечное дело.

  1. Клубная и развлекательная деятельность.

    Клубная деятельность.
    Аттракционы.

Шоу-бизнес. Казино.

  1. Массовое создание и распространение культурных благ.

    Пресса.

Книгоиздание.

Производство аудиовизуальной продукции:

  • кинематограф;
  • производство видеопродукции;
  • производство аудиопродукции.
    Радио.

Телевидение.

Интернет.

Культурная деятельность в совокупности носит глобальный характер. Объектом этой деятельности, наряду с памятниками истории и культуры, другими материальными культурными ценностями, является практически каждый человек. В свою очередь, субъекты культурной — это, во-первых, организации (обычно — юридические лица), осуществляющие действия, связанные с сохранением, созданием, распространением и освоением культурных ценностей и благ, во-вторых, люди (физические лица), работающие в этих организациях, или «свободные художники» (писатели, композиторы, художники и др.). Последние могут быть связаны трудовым договором с той или иной организацией. Созданные в подобных случаях произведения законодательство об авторских правах называет «служебными произведениями».

Культурные ценности

Культурные ценности — нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художествен­ные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

Закон определяет  термин «культурные ценности» как «нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты, говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историческо-культурном отношении территории и объекты». В том же законе определено, что культурная деятельность — это «деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей».

Таким образом, законодатель, не давая в «Основах законодательства Российской Федерации о культуре» прямо-° определения термина «культура», тем не менее достаточно ясно обозначил границы его смыслового использования.

Leave a Comment